Saisonkalender Oktober
Saisonale Produkte werden reif geerntet und haben keine langen Transportwege hinter sich. In unserem Saisonkalender haben wir nicht nur die wichtigsten heimischen Obst- und Gemüsesorten aufgelistet, sondern auch Kräuter und Salate.
Oktober ist die Erntezeit für viele lokale Früchte und Gemüse. Da der Winter vor der Tür steht, ist der Oktober eine weitere Gelegenheit, die Vielfalt der lokal angebauten Produkte zu genießen. Was das Obst betrifft, so ist jetzt die Zeit, das Angebot an Holunder- und Preiselbeeren sowie Nektarinen, Pfirsichen und Pflaumen zu nutzen, da sich deren Saison dem Ende zuneigt. Die süßen Früchte eignen sich nicht nur für Marmeladen und Kuchen, sondern auch als schmackhafter und vor allem gesunder Snack.
Oktober ist auch die Saison für Kohl: Ob Weißkohl, Rotkohl, Blumenkohl oder Rosenkohl - im Herbst kommen Liebhaber aller Sorten auf ihre Kosten und können das vitaminreiche Gemüse kochen, als Salat servieren oder in Suppen, Eintöpfen oder Aufläufen verwenden. Außerdem beginnt die Saison für Wurzelgemüse wie Pastinaken und Schwarzwurzeln erst im Oktober richtig. Rund um Halloween wird Kürbis auch gerne auf alle möglichen Arten zubereitet - süß oder herzhaft, als Kuchen, Püree oder Kürbissuppe.
Für andere Gemüsesorten bedeutet der Herbst das Ende ihrer Saison: Tomaten, Paprika, Zucchini und Spinat kommen im Oktober aus den deutschen Feldern und eignen sich perfekt für köstliche Gerichte, die mit lokalen Zutaten zubereitet werden. Möhren, Zwiebeln und Kartoffeln können auf Vorrat gekauft und eine Zeit lang im Keller aufbewahrt werden.
Auch knackige Salate sollten jetzt verzehrt werden: Viele Salate, wie z.B. Eisbergsalat, Kopfsalat, Radicchio und Rucola, sind nur im Oktober frisch vor Ort erhältlich. Andererseits beginnt jetzt die Saison für Feldsalat und Chicorée. Viele Kräuter, wie Schnittlauch, Petersilie und Basilikum, gehen nach Oktober ebenfalls in die Winterpause.