Saisonkalender Juli

Saisonale Produkte werden reif geerntet und haben keine lange Transportwege hinter sich. In unserem Saisonkalender haben wir nicht nur die wichtigsten heimischen Obst- und Gemüsesorten aufgelistet, sondern auch Kräuter und Salate.

Nach dem Saisonkalender können wir im Juli eine Vielzahl von Früchten, Gemüse, Salaten und Kräutern genießen, die in diesem Land geerntet werden. In den Sommermonaten können Obstteller mit heimischen Aprikosen, Mirabellen, Pflaumen und Zwetschgenmarmelade gefüllt werden - all diese Steinfrüchte sehen auch auf der Kuchenplatte toll aus.  Außerdem haben Blaubeeren im Juli Saison. Heidelbeeren, auch Huckleberries genannt, sind nicht übermäßig süß und schmecken köstlich in Muffins, Kuchen und mit Joghurt oder Hüttenkäse. Da die kleinen runden Beeren recht druckempfindlich sind, sollten sie immer sorgfältig gelagert und schnell verbraucht werden. Das Pigment Myrtillin ist für die dunkelblaue Farbe der Heidelbeeren verantwortlich, neutralisiert freie Radikale im Körper und fördert die Elastizität der Blutgefäße. Blaubeeren enthalten auch viel Vitamin C und E.

Rucola, auch bekannt als Rauke, kann nicht nur als Salat, sondern auch frisch auf Pizza oder zu Nudelgerichten gegessen werden. Im deutschsprachigen Raum war die würzige Salatpflanze ursprünglich als Rauke bekannt, geriet dann aber in Vergessenheit und ist heute unter dem italienischen Namen Rucola wieder beliebt. Rucola wird gerne mit anderen Blattsalaten kombiniert und verleiht Salaten mit seinem intensiven Geschmack eine starke Würze. Ein hoher Gehalt an Senföl in der Pflanze ist verantwortlich für den starken, leicht bitteren Geschmack von Rucola, der an Kresse und Walnüsse erinnert. Darüber hinaus ist Rucola, der von Mai bis Oktober Saison hat, reich an Folsäure und Beta-Carotin.

In diesem Land haben alle Arten von Kräutern im Juli Saison. Minze und Zitronenmelisse sind im Sommer besonders beliebt und können auch in Desserts und Getränken verwendet werden. Frischer Minztee zum Beispiel ist viel aromatischer als Pfefferminztee aus dem Beutel und schmeckt an heißen Tagen besonders gut. Lose Minzblätter können auch den Geschmack und das Aussehen anderer Getränke verbessern und eignen sich auch ideal zum Dekorieren auf dem Teller.