Saisonkalender Januar
Saisonale Produkte werden reif geerntet und haben keine langen Transportwege hinter sich. In unserem Saisonkalender haben wir nicht nur die wichtigsten heimischen Obst- und Gemüsesorten aufgelistet, sondern auch Kräuter und Salate.
Im Januar gibt es trotz der kühlen Temperaturen einige saisonale und heimische Gemüsesorten, aus denen sich viele leckere und gesunde Rezepte zaubern lassen. Ein Gemüse, das im Januar Saison hat, ist Rosenkohl. Dieser schmeckt leicht bitter und ist daher oft weniger beliebt. Aber als Salat oder gekocht als Gemüse in Kombination mit Kartoffeln, kann Rosenkohl in den Wintermonaten auf viele verschiedene Arten zubereitet und gegessen werden. Rosenkohl kann sogar eingefroren und in anderen Monaten serviert werden.
Schwarzwurzeln sind auch als der "Spargel des Winters" bekannt. Er schmeckt würzig und leicht nussig und lässt sich sowohl mit kalten als auch mit warmen Speisen sehr gut kombinieren. In unserem Rezeptteil finden Sie eine ganze Reihe verschiedener Rezepte mit Schwarzwurzeln, von der klassischen Schwarzwurzelsuppe über Schwarzwurzelsalat bis hin zu Schwarzwurzelrisotto.
Aus den eher geschmacksneutralen Steckrüben lassen sich auch tolle Gerichte zaubern. Rüben sind auch als Steckrüben bekannt und haben die Fähigkeit, den Geschmack anderer Lebensmittel zu übernehmen. Außerdem sind sie durch ihren hohen Wassergehalt sehr kalorienarm und gesund, so dass sie auch für Diätküchen geeignet sind.
Der Januar ist die Saison für alle Gemüsesorten, die ideal für eine ausgewogene und gesunde Ernährung sind: Pilze, Chicorée, Grünkohl und Lauch können auf viele Arten zubereitet werden, um jeden Geschmack zu treffen. Der einzige Salat, der im Januar Saison hat, ist Feldsalat. Es eignet sich hervorragend als Beilage, serviert mit gebackenem Ziegenkäse oder zu einer herzhaften Lasagne. Insgesamt ist der Feldsalat ein beliebtes und besonders gesundes Saisongemüse im Wintermonat Januar.
Neben dem Feldsalat und den verschiedenen Gemüsesorten haben im Januar auch frische Kräuter wie Basilikum, Lorbeer, Koriander, Petersilie und Schnittlauch Saison - perfekt, um Gerichte zu verfeinern und ihnen mit der Würze der Kräuter das gewisse Etwas zu verleihen.